Warung Prancis Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (WP UMY) menunjukkan eksistensinya sebagai Warung Perancis terbaik di Indonesia dengan mengadakan acara La Chandeleur dengan tema “Jour des Crepes” pada hari Senin (05/02) di Aula Warung Pancis UMY. Acara yang bertujuan untuk memperingati perayaan pergantian musim ini dihadiri oleh siswa SMP, SMA dan mahasiswa. La Chandeleur merupakan acara perdana yang diselenggarakan oleh WP UMY.
Direktur American Corner sekaligus Warung Prancis UMY, Puthut Ardianto, M.Pd. menjelaskan bahwa La Chandeleur merupakan sebuah perayaan bagi orang-orang Perancis untuk bersyukur, dan juga perayaan memperingati pergantian musim dari musim dingin ke musim semi. “Hal ini ditambahkan dengan Crepes sebagai makanan dengan bentuk bulat seperti matahari yang bersinar hangat,” ujar Puthut.
Puthut juga menjelaskan bahwa acara ini merupakan pemahaman lintas budaya (cross-cultural understanding), bahwa La Chandeleur ada di Prancis. Karena misi WP UMY adalah pada isu pendidikan dan kebudayaan, maka ini merupakan salah satu unsur budaya yang dipelajari. Acara La Chandeleur dilaksanakan per tanggal 2 Ferbuari. “Kami laksanakan pada tanggal 5 Februari berhubung adanya kunjungan dari Kementerian Urusan Luar Negeri dan Pembangunan Prancis,” ungkapnya.
Puthut juga menjelaskan bahwa perwakilan Kementerian Urusan Luar Negeri tersebut ingin mengetahui bagaimana pemberitaaan media massa di Indonesia terhadap Warung Prancis. Beliau tertarik untuk menginspeksi secara langsung dan Yogyakarta menjadi pilihan untuk inspeksi tersebut. Karena WP UMY menjadi WP terbaik peringkat 1 dari 36 WP yang ada di seluruh Universitas di Indonesia yang memiliki hubungan kerjasama dengan Institute Francais Indonesia (IFI) sejak tahun 2015 hingga saat ini.
Senada dengan direktur WP UMY, koordinator Warung Prancis UMY, Whiby Tirta Ardianto juga menyebutkan bahwa WP UMY memiliki acara tahunan yang dilaksanakan seperti FêteDe La Culture, pekan Francophonie dan masih banyak lainnya.
Acara La Chandeleur ini dibuka dengan memperkenalkan masakan Prancis yaitu Crêpes, berupa panekuk tipis yang terbuat dari gandum dan merupakan makanan yang sangat digemari di seluruh Eropa. Dipandu oleh seorang pengajar bahasa Prancis di WP UMY, Victoria. Acara ini juga dihadiri oleh siswa siswi SMP, SMA serta mahasiswa. (Darel)
sumber : http://bit.ly/2nMOwSr
0 Komentar